Upaya Menekan Angka Stunting di Desa Ambulu Kabupaten Jember Melalui Pembuatan Nugget Bayam

Authors

  • Bilqis Amelia Saathiya Putri Universitas Islam Jember
  • Dela Febrianti Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Devi Nilam Sari Politeknik Negeri Jember
  • Dwi Wahyu Suciati Universitas PGRI Argopuro Jember
  • Faris Sahrur Rohman Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Leny Indriyani Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember
  • Mei Dwi Amalia Putri Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Nur Dina Koyyimah Universitas Jember
  • Wulida Salma Wardati Universitas PGRI Argopuro Jember
  • Moh. Usman Kurniawan Universitas PGRI Argopuro Jember

DOI:

https://doi.org/10.61132/aspirasi.v2i5.1009

Keywords:

Stunting, PMT, Nugget Bayam

Abstract

Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih pendek (kerdil) dari standar tinggi badan anak seusianya. Dalam upaya menekan angka stunting yang ada di Kabupaten Jember, pemerintah daerah setempat bersama dengan beberapa Perguruan Tinggi mengadakan sebuah program Kuliah Kerja Nyata Kolaboratif Periode III tahun 2024. Dengan mengusung tema “Peran Perguruan Tinggi dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Jember”. Salah satu program kerja yang dilaksanakan oleh mahasiswa kelompok 036 adalah sosialisasi yang berfokus pada pembuatan makanan tambahan sebagai upaya untuk menekan angka stunting yang ada di Desa Ambulu. Metode yang digunakan yaitu melalui tahap persiapan dan pelaksanaan sosialisasi. Hasil pelaksanaan kegiatan memberikan hasil positif yaitu meningkatkan pengetahuan dan inovasi para kader tentang pemberian makanan tambahan (PMT) untuk mencegah stunting dengan memanfaatkan olahan makanan dengan bahan yang mudah dijumpai sebagai penambah asupan gizi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Kamalia, A., dan Lania, M. (2023). Inovasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Untuk Pencegahan Stunting Locus Desa Sukamekar. Abdima Jurnal Pengabdian Mahasiswa, 2(2), 7776–7781.

Kemenkes RI. (2018). Evaluasi Percepatan Penurunan Stunting. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Retrieved from https://www.kemkes.go.id/resources/download/infoterkini/materi_rakorpop_2018/Evaluasi2018danRencana Tindak Lanjut Penutunan Stunting.pdf.

Misdawita, M., Manalu, W. I. N., Sormin, P. A. D., Purba, K., dan Handayanti, R. (2023). Pengolahan Makanan Sehat Berupa Nugget Sayur sebagai Upaya Pengentasan Stunting pada Balita. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 785–793. https://doi.org/10.33860/pjpm.v4i3.1860

Ramadhani, F. N., Djuwarno, E. N., dan Yusuf, N. A. R. (2022). Upaya Peningkatan Status Gizi Anak sebagai Pencegahan Stunting di Desa Mongiilo Utara Bone Bolango. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi: Pharmacare Society, 1(3), 85-91.

Ulfah, I. F., dan Nugroho, A. B. (2020). Menilik Tantangan Pembangunan Kesehatan di Indonesia: Faktor Penyebab Stunting di Kabupaten Jember. Jurnal Sosial Politik, 6(2), 201-213.

Published

2024-08-24

How to Cite

Bilqis Amelia Saathiya Putri, Dela Febrianti, Devi Nilam Sari, Dwi Wahyu Suciati, Faris Sahrur Rohman, Leny Indriyani, … Moh. Usman Kurniawan. (2024). Upaya Menekan Angka Stunting di Desa Ambulu Kabupaten Jember Melalui Pembuatan Nugget Bayam. ASPIRASI : Publikasi Hasil Pengabdian Dan Kegiatan Masyarakat, 2(5), 32–38. https://doi.org/10.61132/aspirasi.v2i5.1009

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.